HOMEプレスリリース株式会社アイテックがLPI-Japanビジネスパートナー制度に参加

プレスリリース2011.05.17

〜情報処理技術者試験対策教育で培ったノウハウをOSS/Linuxの教育に活用しLPIC対策を強化〜

Linux技術者認定機関として「LPIC」を実施する特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(以下LPI-Japan、東京都千代田区、理事長:成井 弦、www.lpi.or.jp)は、株式会社アイテック(以下アイテック社、東京都中央区、代表取締役:土元 克則、www.itec.co.jp) が、「LPI-Japanビジネスパートナー制度(※1)」に参加したことを発表しました。

アイテック社は、昭和58年の情報処理技術者試験対策教育事業スタートより約30年にわたり、一貫して国内のIT技術者の人財育成を主事業とする、IT技術者育成のエキスパートと言える企業です。「人間力を、企業力に」の理念のもと、これまで約6,000社 / 60万人の方々が利用し、現在では情報処理技術者試験対策に限らず、技術知識教育からヒューマンスキル教育までIT技術者の総合的な人財育成を手掛けています。

今回、LPI-Japanビジネスパートナー制度に参加するにあたり、アイテック社代表取締役 土元克則氏は、「現在OSS/Linuxの活用領域はインターネットサービス中心から、企業の基幹システムでの導入、クラウド関連サービス基盤など本格化そして拡大しています。当然に、ITサービス事業者各社での人財育成ニーズも大変高まっております。当社ではOSS/Linux の教育サービスを企画するにあたり、LPICがこのような人財育成のニーズに対して、ベンダーに中立で一定の到達目標と客観的なレベルを示す基準としてとても有効性の高い資格だと考えております。そしてOSS/Linuxとそれを利用したビジネスの拡大は今後も大きな流れであり、こうしたビジネスを支える技術者育成の社会的な意義は高いものと考えております。当社では我々の持つ試験対策教材制作のノウハウをベースにLPIC レベル1試験対策のe-ラーニング教材を開発し、2011年5月13日より講座を開始いたします。LPICは現在でも技術者から支持の高い資格ですが、LPI-Japanには引き続きLPICの認知度向上と取得者数拡大に取り組んでいただくことを期待しております。また、当社におきましても、LPI-JapanビジネスパートナーとしてLPIC及びOSS/Linux関連の知識習得教材コンテンツの開発を進め、国内のOSS/Linux技術者のすそ野の拡大に寄与してまいります」と抱負を語っています。

LPI-Japanでは、今回新たにビジネスパートナー制度に参加されるアイテック社と既にLPI-Japanアカデミック認定校に認定されているスキルブレイン社(※2)にて提供されるe-ラーニング教材に期待するとともに、共同でのプロモーションやセミナー実施をはじめ様々な場を提供してまいります。また、それらの活動を通じLPIC受験層の拡大だけでなくOSS/Linux教育の強化によるIT技術者のスキル向上・IT業界全体の活性化に寄与してまいります。

※1ビジネスパートナー制度について

LPI-Japanでは、ビジネスパートナー参加企業への活動として、Linux/OSS Business Summitをはじめ、年間数十回ほど開催される各種セミナーにおいて企業名の露出や、ビジネスパートナー主催セミナーへの集客協力など、積極的な活動を展開して実績をあげています。
同制度の具体的な活動内容については、下記URLの情報を参照願います。
LPI-Japanビジネスパートナー企業の情報は次のとおりです。

※2スキルブレイン社

スキルブレイン株式会社(東京都品川区、代表取締役:松本 弘幸 www.skillbrain.co.jp
参考プレスリリース http://www.lpi.or.jp/pressrelease/20100817_01.shtml

関連リリース

株式会社アイテック

『株式会社アイテックがLPI-Japanビジネスパートナー制度に参加』

登録商標

Linux Professional Institute Japan及びLPI-Japan は、特定非営利活動法人 エルピーアイジャパンの登録商標です。
Linux はLinus Torvalds の登録商標です。
文中に記載されているその他すべての商標は、それぞれの所有者に所有権が属しています。

本リリースのお問い合わせ先

LPI-Japan事務局
FAX番号
03-3261-3660
03-3261-3661
URL http://www.lpi.or.jp/
E-mail press@lpi.or.jp

LPI およびLPI-Japan について

LPI Inc.(リナックス・プロフェッショナル協会 本部:カナダ)は、特定のベンダーに依存しない総合的かつ高品質の試験であるLinux技術者認定試験(LPIC:Linux Professional Institute Certification)を全世界で実施することにより、Linuxおよびオープンソース技術についての必要不可欠なスキルの習得を促進し、認定する国際的な組織です。LPIはLinuxおよびオープンソースの発展とIT技術者の人材育成を推進し、Linux技術者認定の世界的なリーダーとして技術的発展に寄与しています。
LPIC の試験は7,000箇所を超える世界中の試験会場で様々な言語で実施されており、LPIの認定プログラムは5大陸に広がる提携ネットワークによって運営されています。
特定非営利活動法人「LPI-Japan(エルピーアイ ジャパン)」は、日本におけるLPIC の普及・促進をはかるため、2000年4月に設立されました。
現在、日本国内での総受験者数は16万2千人を超え、また、日本でのレベル1、レベル2およびレベル3の認定者の総数は、5万6千人を超えています。また2007年1月からレベル3 301試験と302試験の配信を開始し、2009年2月より303試験、2011年1月には304試験を配信しています。

LPI-Japanの概要

法人名 特定非営利活動法人 エルピーアイジャパン
所在地 〒102-0082 東京都千代田区一番町15 一番町コート6F
連絡先 TEL:03-3261-3660、FAX:03-3261-3661、e-mail:info@lpi.or.jp