HOMEイベント北海道におけるOSSの需要と将来性(2012/10/20)開催のお知らせ

イベント・セミナー

北海道におけるOSSの需要と将来性

2012年10月20日(土)セミナー開始10:00 (受付開始9:30)札幌市産業振興センター

  • 開催概要
  • プログラム
  • お申込み

データセンター立地に好条件が整っている北海道。
現地では、データセンター運用に必要なスキルを持ち合わせたITエンジニアの採用を積極的に進めています。
データセンター運用に必要となる技術として、Linuxをはじめとする、オープンソースの技術力を身に着けることは今やエンジニアにとって必須となっています。
本セミナーでは、IT業界のみならず幅広い分野に影響を与えている、オープンソースムーブメントについて、また、さまざまな観点からITエンジニアのキャリア形成に役立つお話をいたします。

そして、最後のセッションでは、北海道で初のLPIC技術解説セミナーを実施します。

1日ご参加いただければ、IT業界の潮流〜ITエンジニアのキャリア形成、実際のデータセンターの仕事〜必須とされるスキル習得への道筋が解ります!

IT業界に興味のある方、スキルアップしたいエンジニアの方必見セミナーです。

開催概要

開催日 2012年10月20日(土) 10:00〜17:00(9:30〜受付開始)
会場 札幌市産業振興センター(地下鉄東西線東札幌駅から徒歩5分)
住所 札幌市白石区東札幌5条1丁目1−1
電話 011-820-3033
対象
  • OSSに関心のある方
  • ITエンジニア
  • これからITエンジニアを目指す方
    など
受講形式 セミナー形式
参加費 無料(事前申込制)
定員 120名(申込みフォームで事前に参加のご登録をお願いいたします。)
主催 特定非営利活動法人LPI-Japan、株式会社パソナテック、株式会社ジェイ・ジェイ・エス
後援 北海道庁

プログラム

10:00〜10:05
(5分)
開会のご挨拶
10:05〜11:30
(85分)

成井 弦

LPI-Japan理事長成井の講演

『オープンソースムーブメントが創り出した新たなビジネスモデル』
【講演概要】
Linuxの開発に代表されるオープンソースムーブメントは、新たなビジネスモデルとして、IT業界のみならず幅広い分野に影響を与えている。そしてこの大きな潮流に乗れた多くの企業が成長し、逆に乗れなかった企業は衰退している。
今回の講演ではこの大きな潮流を説明し、技術者としてまた経営者としてこの潮流に乗るにはどのようにしたら良いかを説明する。
【講師】
LPI-Japan理事長 成井 弦
【略歴】
元米国DEC 副社長、日本DEC 取締役、日本SGI 副社長
現LPI-Japan理事長
11:30〜12:30
(60分)
昼休憩※各自昼食をお取りください
12:30〜13:30
(60分)

西山 由美氏

『北海道のインフラエンジニアのキャリア形成について』
【講演概要】
「インフラ系の仕事は首都圏ばかり・・」という道内エンジニアの声を聞くことが多々あります。
そのような中、北海道はデータセンター事業者誘致に力を入れており、大手IDC事業者が北海道で事業を展開し始めています。今後北海道のエンジニアはどのようにキャリア形成をしたらよいのか一緒に考えてみたいと思います。
【講師】
株式会社パソナテック チーフキャリアアドバイザー
産業カウンセラー
西山 由美氏
【略歴】
電機メーカーにて国際&国内ネットワーク運用管理を経験。
その後IT業界から離れ、一般事務派遣社を経験。
エンジニア&派遣社員の経験を生かすため、エンジニア派遣専門のパソナテックへ入社。
入社後は東京本社にてSIer企業担当のコーディネーターやインフラエンジニア専門のキャリアカウンセラーとしてエンジニアのキャリア形成のお手伝いをする。
2011年札幌支店へ赴任、現在に至る。
13:30〜13:40
(10分)
休憩
13:40〜14:40
(60分)

宮下 頼央氏

『データセンタースタッフに必要なスキルとは?』
【講演概要】
データセンターという名前は耳にするが、実際にどのような所か、どのような仕事が日々行われているか、IT業界で働いている方でも知らないかたがいらっしゃいます。
さくらインターネットを例にあげてデータセンターとはどのようなところかを説明します。
【講師】
さくらインターネット株式会社(LPI-Japanビジネスパートナー)
宮下 頼央氏
【略歴】
2005年 さくらインターネット入社
東新宿IDCに配属、24Hシフトスタッフとして運用現場を経験。
2007年 東新宿IDC センター長。
以降、都内IDCを転々とし、2011年11月より石狩IDC センター長として勤務。
14:40〜14:50
(10分)
休憩
14:50〜16:50
(120分)

伊与 英樹氏

『LPICレベル1技術解説無料セミナー』
【講師】
株式会社ジェイ・ジェイ・エス(LPI-Japanアカデミック認定校)
研修教育事業部所属
伊与 英樹氏
【略歴】
LinuxやWindowsおよび仮想化、ネットワーク、セキュリティ系をメインに、ベンダー系資格対策研修など、様々な技術研修を担当
16:50〜17:00
(10分)
閉会のご挨拶とアンケート

◆都合により、内容が変更される場合がございます。予めご了承ください。

お申込み方法

お申込みを終了いたしました。大変多くのお申込みをいただき、誠にありがとうございました。

お問い合わせ先

本件に関して不明な点、ご質問などございましたら、お気軽に事務局までお問い合わせください。

LPI-Japan事務局
TEL:03-3261-3660 FAX:03-3261-3661
mail:seminar@lpi.or.jp

このページのトップへ