HOMEイベントIT技術者向け「京」セミナー(2012/7/6)開催のお知らせ

イベント・セミナー

Yahoo!ブックマークに登録

「IT技術者向け「京」セミナー」〜世界最高速を実現させた技術とその応用〜

2012年7月6日(金)セミナー開始14:30 (受付14:00開始)アキバプラザ ホール 5F

  • 開催概要
  • プログラム
  • お申込み

理化学研究所と富士通がLinuxをベースに開発した世界最高速のスーパーコンピュータ「京」。

この「京」の開発責任者である理化学研の横川三津夫博士と富士通の加藤丈治氏をお招きし、いかにして世界最高速が実現したのか、またその応用について説明をして頂きます。

お申込みはこちらから! Click!

開催概要

日程 2012年7月6日(金)14時30分〜17時05分(14時00分より受付開始)
会場
名称
アキバプラザ ホール 5F
・JR線 秋葉原駅 中央改札口より徒歩2分
・つくばエクスプレス線 秋葉原駅 A3改札口より徒歩2分
・東京メトロ日比谷線 秋葉原駅 2番出口より徒歩4分
住所
:〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3
富士ソフト秋葉原ビル
対象 LPIC認定者及びHPCに興味があるコンピュータ技術者
方式 セミナー形式
参加費 10,500円(税込)事前申込制
* LPICレベル1・2認定者様、OSS-DB Silver認定者様:5,250円(税込)
* LPICレベル3Core認定者様:3,150円(税込)
* LPICレベル3Specialty認定者様、OSS-DB Gold認定者様:無料
定員 180名(申込みフォームで事前に参加のご登録と指定口座へのご入金をしてください)
主催 特定非営利活動法人LPI-Japan
後援 fujitsu富士通株式会社
協賛 PearsonピアソンVUE
メディア後援 日経Linux日経Linux 日経BP社 ITpro日経BP社 ITpro

プログラム

時間 プログラム
14:30〜14:35
(5分)
LPI-Japanからご挨拶
14:35〜14:50
(15分)

LPI-Japan理事長成井からのご挨拶

『オープンソースムーブメントのインパクト』
14:50〜15:50
(60分)

横川 三津夫 様

講演1

『京』が切り開く新たな世界
【講師】
計算科学研究機構 運用技術部 部長
工学博士
横川 三津夫 様

1) 京のプロジェクト概要

2) 京のシステム概要(アーキテクチャー ハード、ソフト、冷却系)

3) HPCが使用されている分野。身近な事例。どうしてHPCが必要なのか?

【略歴】
1984年筑波大学修士課程理工学研究科修了。同年日本原子力研究所入所後、原子力分野における高速数値シミュレーションの技術開発に従事。1994-1995年コーネル大学コーネル理論センター客員研究員。1997年地球シミュレータ研究開発センターにて地球シミュレータ開発に参画。2002年産業技術総合研究所グリッド研究センター。2006年理化学研究所次世代スーパーコンピュータ開発実施本部にて、スーパーコンピュータ「京」の開発に従事。2002年、2011年ゴードン・ベル賞受賞。工学博士。
15:50〜16:00
(10分)
休憩
16:00〜17:00
(60分)

加藤 丈治様

講演2

『世界No1に輝いた次世代スーパーコンピュータ「京」のソフト/ハード技術とHigh Performance Computingの世界』
【講師】
富士通株式会社
次世代テクニカルコンピューティング開発本部
ソフトウェア開発統括部
加藤 丈治様

1) アーキテクチャ概要

2) 「京」のシステムソフトウエア(OS/運用ソフト/ファイルシステム)

3) HPCにおけるLinuxの利用

【略歴】
1999年 富士通株式会社入社、組込みOS/組込みLinuxに関する開発に従事。2003年より次世代テクニカルコンピューティング開発本部にてス―パコンピュータ「京」の開発に従事。
17:00〜17:05
(5分)
アンケート実施
17:05 終了

◆都合により、内容が変更される場合がございます。予めご了承ください。

お申込み方法

お申込みを終了いたしました。大変多くのお申込みをいただき、誠にありがとうございました。

お問い合わせ先

本件に関して不明な点、ご質問などございましたら、お気軽に事務局までお問い合わせください。

LPI-Japan事務局
TEL:03-3261-3660 FAX:03-3261-3661
mail:seminar@lpi.or.jp

このページのトップへ